Альпы

Статьи

Детские радости: какие позволять детям сладости?

Детские радости: какие позволять детям сладости?

      Детей, равнодушных к сладостям, наверно, не существует. Все малыши в большей или меньшей степени сладкоежки, однако изобилие конфет, пирожных и сладких газированных напитков далеко не всегда полезно. Как определить золотую середину допустимого объема сладостей для детского организма, и что из сладкого позволять карапузу, а что - категорично запретить?

 

Почему сладости необходимы…

 

      Общеизвестно, что все сладости без исключения состоят из углеводов, которые необходимы для нормального роста детского организма, поддержания запасов энергии, регенерации клеток и тканей. Кроме того, углеводы очень полезны для активной работы мозга.

 

      Если углеводов поступает недостаточно, к процессу вырабатывания энергии начинают подключаться жиры и белки, что может стать причиной нарушения обмена веществ.

 

      Также не следует забывать, что сахар является лучшим антидепрессантом. Если малышу не хватает сладкого, он может стать раздражителен и плаксив, а стресс и плохое настроение – возникнуть на пустом месте.

 

… и чем они опасны

 

      Однако переизбыток углеводов – это тоже плохо. При перенасыщении углеводы модифицируются в вещество известное под названием "триглицериды", из-за которых активно размножаются жировые клетки и возникают жировые отложения. Кроме того, при переизбытке сахара нарушается гормональная функция поджелудочной железы, что может вызвать сахарный диабет. Поэтому даже полезные сладости должны присутствовать в рационе малыша в меру.

 

Запретный плод сладок

 

      Есть ряд сладостей, которые, как считают врачи, абсолютно противопоказаны к употреблению. К таким продуктам относят прежде всего леденцы с различными добавками и газированные напитки.

 

      Однако дети, как известно, любят все самое вредное. Можно сколько угодно уговаривать карапуза съесть яблоко, однако он все равно будет упорно тянуться к «чупа-чупсам» и всяческим леденцам. Не меньше восторга у ребятни вызывают и шипучие газированные напитки, которые сродни чистящим средствам: как и порошки, они отлично удаляют ржавчину, известковый налет и отложения кальция. В Индии фермеры даже используют кока-колу и пепси в качестве средств для защиты рисовых полей от вредителей.

 

      Конечно, родители не могут уберечь чадо от шквала рекламы, которая культивирует потребление «газировки», однако, по советам детских психологов, следует к этому стремиться, поскольку пить такие напитки медики не рекомендуют никому – ни взрослым, ни тем более – детям. Жажду ими не утолить, кроме того, в комбинации с углекислотой, которая входит в состав газированных напитков, происходит активное всасывание сахара в кровь. В результате возникает огромная нагрузка на поджелудочную железу, желудок и сам кишечник, происходит повреждение слизистых оболочек.

 

      Сахар, кроме всего прочего, сжигает витамины группы В, вследствие чего в организме начинают активно развиваться вредные бактерии. Соли фосфора, которые также присутствуют в «газировке», образуют соединения с кальцием, которые быстро выводятся из организма. Все эти процессы ведут к кариесу и остеопорозу, не говоря уже о том, что нехватка кальция приводит к повышенной возбудимости, бессоннице и замедлению роста.

 

Всего хорошего понемногу

 

      В каких количествах можно позволять детям такие любимые малышней сладости как зефир, халва, шоколад, пастила, мармелад? Медики считают, что эти продукты полезны, поскольку содержат много витаминов и микроэлементов, однако и они должны дозволяться в умеренных количествах и в зависимости от возраста. Кроме того, не следует забывать об индивидуальной реакции организма на те или иные продукты. Например, в подсолнечной халве много витаминов В, FF, E , которые полезны для иммунной и нервной системы, а также для сердца. В кунжутной и арахисовой халве также богатый минеральный состав, кроме того, в ней много витаминов.

 

      Однако родителям следует иметь в виду, что арахисовая и ореховая халва нередко бывают аллергеном. Особенно часто вызывает аллергическую реакцию халва в шоколаде. Поэтому малышам в возрасте до 5 лет ее лучше не давать совсем, а детям постарше – только в ограниченных количествах: не более 10 граммов в день.

 

      Малюткам до 3-х лет также не следует позволять есть шоколад и шоколадные конфеты, поскольку они также относятся к аллергенам, кроме того, в них присутствуют стимуляторы, возбуждающие детскую нервную систему. Поэтому самым маленьким лучше предложить белый шоколад, который приготовлен на основе молока, а не какао-бобов.

 

      Обычный шоколад можно позволять с 5-6 лет, при этом он должен быть натуральным и не содержать консервантов. Родителям следует иметь в виду, что срок годности настоящего шоколада – не более 4-х месяцев. Поэтому популярные шоколадные батончики  лучше держать от ребенка подальше.

 

      Мармелад, пастилу и зефир дети могут есть уже с двух лет. В этих сладостях содержится много пектина, который полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в пастиле содержится яичный белок. Однако и эти вкусности не должны поглощаться ребенком в безмерных количествах, ведь в них содержится много сахара. Ребенку 3-5 лет можно съедать не более 15 г. сладостей ежедневно, от 6 до 11 – не более 20 г., начиная с 12-летнего возраста допустимый объем потребления сладкого можно увеличить до 25 г. Кроме того, любые продукты не должны содержать ароматизаторов и наполнителей.

 

Кладезь витаминов

 

      Есть также натуральные сладости, которые самые полезные, и которые можно и нужно есть, но тоже в разумных пределах. К таким сладостям относится прежде всего мед, который содержит полезный состав аминокислот, микроэлементов, фруктозу, глюкозу и витамины. Все эти вещества укрепляют иммунную систему и улучшают обменные процессы в организме. Однако у некоторых детей мед может вызвать аллергию, так что и с этим крайне полезным продуктом следует быть осторожным.

 

      Кроме меда, очень полезны сухофрукты. В отличие от варенья, они обладают свойством сохранять почти все микроэлементы и витамины, которые присутствуют в свежих фруктах. Натуральные волокна, которые сохраняются в сухофруктах, улучшают работу кишечника, а кальций обязателен для нормального роста волос, костей и ногтей. Медики полагают, что особенно полезны с этой точки зрения финики, поскольку они содержат железо, белки, углеводы, медь, марганец, кальций, а также другие микроэлементы и витамины. Однако не следует забывать, что финики очень сладкие, поэтому детям можно  съедать не более пяти-семи штук в день.

 

      Среди полезных сладостей отдельно стоит упомянуть свежие фрукты и ягоды, которые являются самым ценным источником витаминов. В черной смородине содержится огромный запас витамина С, хурма богата витамином А, клюква в сахаре поможет укрепить иммунитет и защитить от гриппа и простудных заболеваний, а персики также защищают от болезней сердечно-сосудистой системы.

 

      Какие сладости вы бы ни предложили ребенку, помните, что они должны приносить пользу – это станет залогом здоровья и благополучия вашего малыша.

 

03 Сен. 2012