Альпы

Статьи

Как сформировать у малыша королевскую осанку

Как сформировать у малыша королевскую осанку

      Давно известно, как важна правильная осанка. Не только для здоровья, но и для красоты, уверенности в себе, а значит успешности и хорошего настроения. Взрослым следует понимать, что красивая правильная осанка - это не дар природы, а результат долгого и упорного труда — как родителей, так и самого ребенка.

 

      В былые времена гувернантки заставляли своих воспитанниц носить на голове книги, а также привязывали сзади к поясу пряди их волос. Если девица забывалась и начинала сутулиться, она невольно вскрикивала от боли, поскольку волосы при этом натягивались. Это не средневековые пытки, а всего лишь меры, направленные на формирование прекрасной гордой осанки, которая являлась не только одним из основных критериев красоты, но и показателем физического здоровья.

 

      Сегодня нет нужды прибегать к столь радикальным методам, однако родители должны с ранних лет уделять серьезное внимание правильной осанке ребенка. Неправильная осанка у детей может быть причиной возникновения и развития самых различных заболеваний. Искривление позвоночника вызывает не только боли в спине и быструю утомляемость. Происходит нарушение кровоснабжения внутренних органов и тканей. Со временем это становится причиной недостаточно хорошей вентиляции легких, что может привести к кислородному голоданию, а также к снижению качества умственной и физической деятельности.

 

      Дети с нарушениями осанки чаще болеют бронхитом и воспалениями легких. Проблемы с позвоночником приводят к нарушению работы кишечно-желудочного тракта, мышцы живота ослабляются, и он начинает некрасиво выпячиваться вперед. Правильная осанка у девочек – залог нормального развития и функционирования половых органов, что обеспечивает репродуктивное здоровье в будущем.

 

Немного анатомии

 

      Позвоночник человека имеет 4 изгиба — шейный, грудной, поясничный и крестцовый. При правильной осанке эти физиологические изгибы должны быть умеренно выражены.

 

формируем правильную осанку у малышей      У младенцев позвоночник состоит из хрящевой ткани, и в первые годы жизни он почти прямой. Со временем появляется изгиб в шейной области, а затем - в поясничной. У годовалового малыша все изгибы позвоночника практически сформированы, однако не закреплены и в лежачем положении выпрямляются. Детей в этом возрасте следует особенно оберегать от непосильных нагрузок. Нельзя долго держать ребенка в сидячем положении или стоя без какой-либо опоры, если он самостоятельно еще не способен принимать такие позиции.

 

      Второгодкам следует показывать и объяснять, как нужно правильно сидеть, стоять и ходить, выполнять с ними посильные физические упражнения.

 

      Полностью анатомические изгибы позвоночника формируются чаще всего к 6–7 годам, как раз к моменту, когда малыш пойдет в первый класс, и возможности следить за тем, правильно ли он сидит, у вас не будет. Поэтому о формировании правильной осанки у ребенка необходимо позаботиться еще в раннем детстве, а ее поддержание впоследствии должно стать жизненным правилом.

 

      Позвоночник в правильном положении поддерживают мышцы. Если они ослаблены, то не могут справиться со своими функциями, и появляется сутулость. Этого можно избежать, если с ранних лет заниматься с ребенком физическими упражнениями — укреплять мышцы шеи, пресса и спины. Это важно не только для осанки, но и для гармоничного развития организма в целом.

 

Как сформировать правильную осанку

 

правильная осанка у детей - залог их здоровья во взрослой жизни      Родителям следует приучить малыша начинать каждый день с гимнастики, и быть самим для него живым примером. Очень полезно, если периодически ребенок будет ходить с каким-нибудь небольшим предметом на голове, удерживая его. Это упражнение поспособствует не только формированию правильной осанки, но и выработает мягкую, плавную походку. Взрослым также следует отучить ребенка от привычки стоять, опираясь только на одну ногу. Хорошо, если ребенок занимается спортом или детской хореографией

 

      Не менее важно, в чем школьник носит учебники. Ортопеды рекомендуют приобретать для ребенка только ранцы с мягкими шлейками, валиком и ортопедической спинкой. Не стоит класть в него много книжек — пусть ребенок возьмет только самое необходимое.

 

      Вот некоторые несложные правила, следование которым также поможет сформировать у ребенка правильную осанку:

 

  1. Спальное место лучше организовать на не прогибающемся матрасе и небольшой полужесткой подушке. Чем больше весит ребенок, тем более жестким должен быть матрас. Идеально, если ребенок засыпает на спине – в таком состоянии лучше восстанавливается естественное анатомическое строение позвоночника;
  2. Следует обеспечить полноценное питание с достаточным содержанием кальция и фосфора;
  3. Профилактика таких заболеваний как рахит, ожирение, плоскостопие также поможет сформировать красивую осанку;
  4. Особое внимание родителям следует уделять обуви ребенка. Она должна быть удобной - с небольшим каблучком, закрытой пяткой и гнущейся подошвой;
  5. правильная осанка на рабочем месте ребенкаУ ребенка должно быть правильно организованное рабочее место: стул с надежной твердой спинкой или специальный компьютерное стул, регулирующийся по высоте. Источник света обязательно должен располагаться слева;
  6. Особое внимание уделите правильной осанке ребенка во время занятий. Сидеть необходимо исключительно прямо, ступни должны полностью опираться о пол, а 2/3 ягодиц - находиться на сидении. Проследите, чтобы тетрадка лежала на столе под углом 30-40 градусов, при этом ее левый нижний край должен как бы упираться в грудную клетку ребенка. Расстояние от глаз малыша до тетради - около 30 см, а от груди до края стола - расстояние кисти руки, если ее поставить ребром.

 

      При соблюдении этих несложных правил у ребенка будет формироваться правильная осанка, улучшаться кровообращение и дыхание.

 

      Помните, что если следить за осанкой с самого детства, то в последующем ребенку уже не нужно будет напоминать, чтобы он сидел прямо, ведь его организм уже запомнит правильную осанку. И наоборот, если ребенок будет сильно нагибаться над тетрадью, подгибать ноги под себя, пережимая сосуды, неправильный навык закрепится, и осанка сформируется с нарушениями.

 

01 Май 2012