Альпы

Статьи

Красота – дело наживное?

Красота – дело наживное?

      Рано или поздно в жизни многих мам наступает момент, когда повзрослевшая дочка ошарашивает вопросом: «Почему я некрасивая?». Большинство родителей не догадываются, откуда возникает подобный вопрос – чаще всего они предполагают, что девочку кто-то обидел. Однако впоследствии выясняется, что никто не обижал, а дочь сделала такой вывод сама, посмотрев на себя внимательно в зеркало.

 

      Что делать в этом случае? Как поступить взрослым? Ведь отношение подростка к самому себе в жизни оказывается гораздо важнее, чем успехи в школе. Хорошо, если родители это понимают, и на призыв SOS принимают адекватные меры.

 

Из гадкого утенка – в прекрасного лебедя

 

      Конечно, разубеждать девочку, что на самом деле она раскрасавица, - не самый лучший вариант, ведь для самых близких в семье девочка все равно будет милее всех на свете. Мама может сказать что-нибудь вроде житейской мудрости «не родись красивой, а родись счастливой», однако в этом возрасте это тоже вряд ли будет иметь эффект. Тем более что сегодня, когда в моде стандартная красота и правильные, четко заданные параметры привлекательности, эта фраза становится настоящим архаизмом.

 

девочка у парикмахера      Вместо того, чтобы утешать дочку пустыми словами, можно отчасти с ней согласиться и предложить изменить что-то в своем облике. Например, сходить с ней в парикмахерский салон и обновить стрижку. Можно порадовать девочку новой кофточкой или купить ей хороший крем для веснушек, если они ей досаждают.

 

      Иногда недовольство ребенка собой может быть вполне оправданным: длинный или неправильной формы нос, лишний вес или усики над верхней губой у девочки могут стать причиной внутреннего разлада, плохого настроения и множества комплексов. Ситуацию усугубляют взрослые, которые не перестают шутливо изумляться: «И в кого же у нас такой нос?!», добродушно подтрунивать над полным подростком, ласково называя его Бегемотик, или любя дразнят девочку Мартышкой.

 

      Родители ошибочно полагают, что их ребенок будет все время маленьким и над ним всю жизнь будут подшучивать подобным образом. Взрослых удивляет, почему малыш больше не смеется вместе с ними, а ведь они даже не догадываются, что сын или дочка обижена - и чем дальше, тем больше.

 

      Потому вместо того, чтобы дразнить, следует попытаться помочь подростку: полного ребенка отвести в спортивную секцию или на танцы для детей, а «мартышку» отвести в салон, чтобы ей сделали эпиляцию или иные процедуры, которые откорректируют внешний вид девочки. При этом никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя заострять внимание на природных недостатках, иначе это может привести к серьезным последствиям.

 

Если у подростка нервное расстройство…

 

нервное расстройство у подростка      Из-за недовольства своей внешностью у подростка может развиться не просто комплекс, а нервное заболевание, которое в психологии носит название дисморфофобии, что означает  навязчивый страх телесной деформации. Это исключительно подростковый синдром, который может возникнуть только в этом возрасте.

 

      Без оказания своевременной помощи заболевание может перейти в дисморфоманию. Это более серьезное расстройство, когда убежденность в своем уродстве приобретает навязчивый характер. Особенно тяжелыми являются случаи, когда ребенка приводит в отчаяние самая правильная часть тела.

 

      Нередки случаи, когда на прием к пластическим хирургам приводят девочку с очень правильными чертами лица, хорошей фигурой и идеальным профилем. Ребенок вместе с тем может страдать навязчивой идеей о собственном уродстве. Родителям в этом случае важно сделать правильный вывод: является ли такое недовольство своеобразным кокетством или убежденность вполне искренняя, тогда впоследствии она может перерасти в глубокую депрессию. Работа с психотерапевтом может помочь решить проблему, однако далеко не всегда. Иногда родители договариваются с хирургом о том, что якобы он подкорректирует форму носа или изменит разрез глаз. Нередко такая методика внушения срабатывает, и проблема уходит сама собой.

 

      Случаи очевидно длинного носа или лопоухой формы ушей легко поддаются коррекции: на помощь приходит пластическая хирургия. Таким образом, небольшая операция может быстро ликвидировать любые проявления дисморфофобии.

 

Звездный синдром

 

звездная болезнь у девочек      Бывают и обратные случаи: когда ребенком с детства восхищаются, без устали повторяя, какая девочка красавица, тем самым захваливая ее и внушая чувство превосходства. Однако с годами становится все очевиднее, что никаких достоинств, кроме яркой внешности, у ребенка нет. Да и откуда им взяться, если дочке все время внушали, что она «на свете всех милее»? Родители не журили ее за посредственные успехи в учебе, не приучали к домашнему труду, не учили ее строить отношения с людьми, полагая, что с такой внешностью красавица не пропадет и все ей упадет как манна небесная.

 

      Между тем забалованных и захваленных детей может ожидать далеко не успешное и красивое будущее. Неизбежно однажды такая девочка может с горечью осознать, что красотой восхищаются не все, а ценят и любят за другие качества: те, которых у нее нет.

 

Подросток и косметика

 

визажист девочка      Использование килограммов косметики и эксперименты с собственной внешностью – явление чисто девичье. Девочки начинают проявлять интерес к макияжу чуть ли не с пеленок. В строгой семье подросток вряд ли решится разукрашивать лицо дома, однако это не значит, что девочка не займется этим в гостях у подруги или прямо в подъезде. С 10-12 лет юная дива, выиграв у родителей бой, начинает без страха и упрека наводить красоту с помощью краски.

 

      Некоторые девочки обладают врожденным талантом умело использовать косметику и делать неяркий, подходящий возрасту, макияж. Однако многие наносят боевой раскрас, полагая, что чем больше, тем лучше. Слова мам подростки чаще всего игнорируют, однако можно попробовать убедить повзрослевшую дочку, что с таким макияжем она может привлечь только поверхностных легкомысленных парней. Если этот довод не возымеет действия, маме следует предложить девочке сходить вместе к визажисту – к его словам чадо наверняка прислушается.

 

      Какие формы ни принимало бы недовольство подростка собственной внешностью, родителям никогда не следует легкомысленно относиться к этой проблеме, считая ее временной и несерьезной. Глупо со стороны взрослых полагать, что главное – хорошо учиться, а остальное приложится. Современный  мир с его четко заданными рамками и стандартами, символами и ярлыками требует жесткого соответствия и выбрасывает за борт любого, кто не может в него вписаться. Нельзя позволить подростку с детства свыкнуться с мыслью, что он недостоин этого мира. Отвоевать место под солнцем – непросто, и внешность, уверенность и вера в свои силы значит сегодня очень много. Помогите своему дочке или сыну поверить в себя, следуя словам классика о том, что «в человеке все должно быть красиво», не забывайте о нравственных ценностях. Но при необходимости помогите ребенку подкорректировать себя, стать лучше и вместе порадоваться: «Смотри, как хорошо все получилось!»

 

02 Авг. 2012