Альпы

Статьи

Подростки и мода: что такое хорошо и что такое плохо

Подростки и мода: что такое хорошо и что такое плохо

      Еще совсем недавно ваш малыш был милым ангелочком с очаровательными кудряшками, а сегодня это уже не малыш, а самостоятельный подросток с копной разноцветных прядей на голове и серьгами в совсем неожиданных местах. Внешний вид так быстро повзрослевших детей – одна из наиболее распространенных причин конфликтов в семье.

 

      Избежать их достаточно просто - родителям стоит всего лишь вспомнить себя в этом возрасте. И даже если особого стремления одеваться и выглядеть «не как все» не было, то все равно хотелось носить вещи, которые нравились нам, а не маме с папой. Иной вопрос – элементы современной моды, которые могут нанести вред здоровью подростка. Поэтому задача родителей прежде всего – остановить ребенка в случае, если он решит сотворить со своим внешним видом что-то опасное. Однако для этого родителям следует самим быть знакомыми с современными тенденциями молодежной моды, и осознавать, что именно может иметь неприятные последствия. 

 

…я у мамы вместо швабры

 

подростки и мода - длинные волосы у мальчиков      Прически – один из наиболее доступных способов самовыражения, поэтому через эксперименты с волосами прошли многие поколения. А наказания за такие попытки «самоопределения» были в давние времена гораздо более изощренные, чем сегодня.

 

      Сейчас молодые люди, стремясь выделиться, предпочитают носить длинные волосы, а девушки наоборот стригутся коротко. При этом и те, и другие используют на голове всю палитру оттенков. Беспокоиться по этому поводу родителям не стоит – ведь волосы отрастают, а краска смывается. Поэкспериментировав, подростки, как правило, успокаиваются, и страсть к подобным способам самовыражения проходит сама собой.

 

      Однако если попытаться пресечь такие попытки заявить о себе, у ребенка навсегда может остаться на вас обида, и он еще больше отгородится и замкнется в собственном мире.

 

Серьга в ухе: мода или знак?

 

      Нередко молодые люди прокалывают себе ухо и начинают носить серьгу. Традиционно считается, что серьга у юноши в левом ухе означает увлечение музыкой, в правом – нетрадиционную ориентацию. На самом деле истоки этого явления уходят корнями в казачество. Серьга в левом ухе у казака указывала на то, что он у матери один, в правом ухе — единственный сын у родителей, в обоих ушах — последний мужчина в роду. Таким образом, казацкий предводитель видел, кого следует беречь прежде всего.

 

      Родителям не стоит запрещать подростку прокалывать ухо – вынуть серьгу не составляет труда, а проколотое ухо вскоре зарастет. Однако если юноша намерен проколоть не только мочку, но и хрящ, взрослым следует категорически запретить это делать, поскольку может развиться воспаление уха.

 

Осторожно: пирсинг!

 

пирсинг сегодня - один из атрибутов подростковой моды       Пирсинг - сегодня один из непременных атрибутов молодежной моды. И это именно тот случай, когда взрослые должны убедить подростка поискать какой-либо другой способ самовыражения. Даже при соблюдении всех правил гигиены любые украшения в носу, на губах, пупке или языке опасны для здоровья. Специалисты-дерматологи сообщают об участившихся за последнее время случаях аллергий, причина которых - никелевые украшения. Хирурги в свою очередь отмечают частые случаи, когда после снятия таких украшений остаются шрамы. Кроме того, занесение инфекции через прокол может  привести к воспалению лицевого нерва. Пирсинг на губах и на языке разрушает эмаль зубов, становится причиной дефектов речи и затруднения дыхания. Нередко молодые люди с пирсингом во рту прикусывают язык и ломают об украшение зубы.

 

      Запрещать делать пирсинг вряд ли поможет – подросток все равно поступит по-своему. Однако взрослым следует грамотно рассказать юноше или девушке о последствиях такого шага. Например, девочке можно сообщить, что серьга в носу или на брови может вызвать  хроническое воспаление, сыпь и прочие неприятные вещи. Это должно заставить юную модницу пересмотреть свое решение, ведь она стремится быть красивой, а не наоборот.

 

Так ли безобидны татуировки?

 

      Татуировка – еще один модный молодежный тотем, и он тоже представляет собой угрозу для здоровья. При нанесении татуажа довольно часты случаи заражения инфекционными заболеваниями, такими как сифилис, папиллома, гепатит и даже ВИЧ. Во многих странах запрещено донорство крови людей с татуировками.

 

      Кроме того, татуировка остается на всю оставшуюся жизнь. Следует объяснить чаду, что с годами выбранный рисунок может перестать нравиться. Поэтому если подросток и решил сделать тату, то лучше сделать выбор в пользу временной татуировки. Она не останется на всю жизнь, да и рисунок со временем можно изменить.

 

      Таким образом, дорогие родители, из двух зол надо выбирать меньшее – пусть наши детки лучше носят самую несуразную одежду, наряжаются «эмо» или украшают себя крестами, стразиками или акульими зубами, однако не станут калечить, уродовать и подвергать себя риску. Ведь мода, как известно, изменчива, а здоровье, как и доверие, любовь ребенка, - ценности непреходящие.

 

28 Май 2012