Альпы

Статьи

Работа над манерами: как научить ребенка этикету?

Работа над манерами: как научить ребенка этикету?

 

Работа над манерами: как научить ребенка этикету?

 

Желанный ребенок – это всегда радость и счастье в семье. Но, к сожалению, часто родители настолько увлечены заботой о своем чаде, что оттягивают неприятные и трудные моменты воспитания до критического состояния. Чуть позже, когда ребенок становится избалованным, неблагодарным, не знающий элементарных правил поведения в обществе, предпринять что-либо крайне сложно. Во избежание подобной ситуации, малыша с самых ранних лет стоит обучать хорошим манерам.

 

 

Что такое этикет – знать должны все с детских лет!

 

Многие родители спрашивают: зачем нагружать ребенка сложными правилами и тем самым лишать его беззаботного детства? Однако любой детский психолог подтвердит, что обучение маленького человека правилам этикета, прежде всего, требуется не для окружения, а для него самого. Ведь именно в детстве, до семи лет, закладывается фундамент привычек, поведения, характера. От правильного воспитания напрямую зависит будущее человека: его личная жизнь, образование, успешность.

 

 Стоит отметить, что объяснять ребенку основы этикета нужно уже тогда, когда он начинает самостоятельно ходить, разговаривать, принимать пищу за общим столом, активно общаться с окружающими людьми. Именно в этом возрасте малыш наиболее восприимчив к воспитательным процессам.

 

Учимся поведению за столом

 

Первоначальная задача родителей – обучить ребенка правилам поведения за столом. Несомненно, в годик перепачканное в каше лицо сына или дочки очень мило выглядит. Этого же не скажешь, когда ребенку уже пять лет, а он до сих пор не знает, как правильно держать ложку или вилку в руке.

 

Столовый этикет для детей не особо отличается от правил поведения за столом для взрослых. Конечно, ребенку еще рано объяснять, какие бывают виды вилок, ложек, бокалов, или как обращаться с ножом. Но малышу следует в обязательном порядке объяснить самые элементарные правила, которые он сможет с легкостью исполнять. К примеру, за обеденным столом нужно:

 

• приступать к еде вместе со всеми;

 

• есть аккуратно, с закрытым ртом;

 

• после еды умыться;

 

• поблагодарить хозяев дома за блюда;

 

Что же касается запретов, то за столом ребенку категорически нельзя позволять:

 

• разговаривать с полным ртом;

 

• играть с едой;

 

• качаться на стуле, баловаться, размахивать руками;

 

• есть из чужой тарелки.

 

Воспитываем вежливость и дружелюбность

 

Речевой этикет для детей не менее важен, чем поведение за столом. Ведь маленький человечек с самых первых лет жизни обязан научиться уважать других людей. То есть, ребенок должен твердо усвоить, что:

 

• при встрече с человеком нужно здороваться, а при расставании – прощаться;

 

• стоит использовать всеми любимые слова «спасибо» и «пожалуйста»;

 

• к взрослым нужно обращаться на «Вы»;

 

• не стоит обижать, унижать и обзывать других детей, а также жаловаться взрослым по пустякам;

 

• нельзя ходить в гости без приглашения или вести себя в гостях неподобающим образом.

 

Усваиваем этикет в игровой форме

 

Если ребенку тяжело запомнить правила этикета, родители могут ему предложить устроить концерт на тематику хороших манер, в сценарии которого будет детская хореография, кукольный театр или выступление под фонограмму.

 

 Совсем маленьким детям стоит почитать сказку, где герои страдают от того, что не знают правил этикета. Во время игр можно предложить ребенку роль учителя, что поднимет интерес к изучаемой теме.

 

 Несмотря на вышеизложенные советы, нужно помнить, что самый главный пример для ребенка – это его родители. Если папа или мама не выполняют элементарных правил этикета, то и малыш вряд ли будет им следовать.

 

07 Апр. 2014