Альпы

Статьи

Шопоголизм – модное увлечение или нездоровая зависимость?

Шопоголизм – модное увлечение или нездоровая зависимость?

      Как только дети начинают взрослеть, одним из приоритетных интересов у них становится модная одежда, которая далеко не всегда нравится нам, взрослым. Постепенно желание одеваться модно и красиво у подростков становится настоящей страстью и ведет к шопоголизму.

 

      Само слово «шопоголик» звучит безобидно, таким эпитетом награждают себя многие известные звезды шоу-бизнеса – как российские, так и зарубежные. Однако одно дело - звезды, а другое дело - подростки, ведь этот недуг способен нанести семейному бюджету самый серьезный ущерб.

 

      Безусловно, желание наряжаться и нравиться у девочек заложено от природы, однако родителям важно не пропустить момент, когда объяснимое желание иметь модные обновки становится навязчивым состоянием.

 

      О том, что шопоголизм сродни заболеванию, впервые заявил немецкий психиатр Э. Крепелин, который предположил, что шопомания схожа с другими видами зависимости, а шопоголики испытывают примерно такие же ощущения, что и наркоманы. Психиатры полагают, что люди, подверженные шопоголизму, испытывают настоящую эйфорию, становясь обладателем вещи, однако купив ее, их чаще всего начинает мучить чувство вины и раскаяния.

 

Откуда берутся шопоголики

 

шопоголизм у детей      Детские психологи считают, что истоки шопоголизма следует искать в детстве. Родители будущих шопоголиков уделяют слишком много внимания материальному благополучию, а недостаток любви компенсируют подарками. В результате ребенок с малых лет учится измерять любовь деньгами и вещами.

 

      Другая крайность – семьи, в которых ребенок рос в бедности. Становясь взрослыми и начав зарабатывать, молодые люди тут же начинают тратить деньги направо и налево, пытаясь, таким образом, с избытком обеспечить себя всем, чего они были лишены в детстве.

 

      Наконец шопоголики вырастают также в семьях, в которых родители придерживаются авторитарного стиля воспитания. Родители ошибочно полагают, что требовательность закаляет характер, и не понимают, что совершают ошибку. Становясь взрослыми, те, которых в семье унижали и недооценивали, пытаются компенсировать недостаток родительской любви. Самый простой путь – это покупки, которых никогда не бывает слишком много.

 

      Говоря о шопоголизме, нельзя обойти вниманием новую тенденцию, которая появилась совсем недавно. Если раньше шопоголизм считался исключительно женской слабостью, то сейчас страсть к неконтролируемым покупкам все больше овладевает в том числе и молодыми людьми. И если девочки покупают в основном косметику и одежду, то страсть парней распространяется на различного рода электронику, гаджеты и компьютерные приспособления. 

 

Как распознать шопоголизм

 

      Вот некоторые симптомы, которые помогут безошибочно определить развитие шопоголизма:

 

- подавленное настроение без регулярного шопинга и напротив – эмоциональный подъем при входе в торговый центр;

- походы по магазинам совершаются без намерения купить что-то конкретное, а лишь, чтобы просто провести время или посмотреть, что там есть;

- неподконтрольное желание купить что-нибудь просто так, без трезвой оценки, как эта вещь будет использоваться и пригодится ли вообще;

- увлечение модными журналами;

- постоянные разговоры об обновках и обсуждение покупок;

- сильные негативные эмоции после покупки вещи, которая оказалась слишком дорогой или ненужной.

 

Как предупредить шопоголизм у вашего ребенка

 

* Чтобы страсть к шопингу не переросла в зависимость, родителям следует проводить целенаправленную политику по ограничению денег на карманные расходы. Это не только спасет ребенка от шопоголизма, но и значительно сбережет ваш бюджет. Деньги на карманные расходы лучше выдавать чаще, но меньше. Большие суммы следует выделять только на конкретные покупки.

 

* Взрослым ни при каких обстоятельствах не следует доверять подросткам свою кредитную карточку. Кредитки создают ложное ощущение, что товары достаются бесплатно, а деньги тратятся абсолютно бесконтрольно.

 

* Родителям также необходимо строго-настрого запретить ребенку приобретать что-либо в интернете. Возможно, одними запретами обойтись не получится, поэтому закройте доступ на соответствующие сайты с помощью пароля.

 

* Если подросток сильно загорелся желанием приобрести какую-либо вещь, убедите его покупать ее не сразу, а подождать хотя бы до завтрашнего дня. Чаще всего отрезвление приходит, как только желанный предмет исчезает из поля зрения.

 

* Чтобы подросток почувствовал, насколько нелегко даются деньги, родителям стоит предложить ему поработать на летних каникулах. Нередко это действует отрезвляюще, и дети навсегда избавляются от пагубной привычки делать бессмысленные покупки.

 

17 Май 2012