Альпы

Статьи

Свет мой зеркальце, или Секреты детского макияжа

Свет мой зеркальце, или Секреты детского макияжа

      Мамина косметичка с разноцветными карандашами, розовыми помадами, перламутровыми тенями и еще кучей таких привлекательных мелочей – объект тайных мечтаний любой маленькой модницы. И сколько бы мама не пресекала интерес дочери к косметике, рано или поздно девочка начнет краситься, и лучше, если культура правильного макияжа будет заложена в ребенке с самого раннего возраста.

 

      Сегодня визажисты все настойчивее обращают внимание на то, что родителям не следует критично относиться к детской декоративной косметике. Ведь современные косметические средства для детей гипоаллергенны и совершенно безопасны, более того – содержат массу полезных веществ для нежной детской кожи. Поэтому лучше, если мама не станет противиться, чтобы маленькая кокетка использовала соответствующую ее возрасту косметику, а напротив – научит ее грамотно пользоваться румянами, помадой или лаком для ногтей. Тогда повзрослев, девочка вряд ли станет изображать у себя на лице «боевой раскрас», а собираясь на вечеринку или фотосессию, сумеет сделать подходящий макияж. Кроме того, если малышка занимается в какой-либо эстрадной студии или в детской школе моделей, то легкий макияж необходим юному дарованию с малых лет. 

 

Особенности детской косметики

 

особенности детского макияжа      Современные девочки-подростки начинают пользоваться косметикой очень рано. Уже с пятого класса практически половина школьниц делает маникюр и пользуется тушью для ресниц. Родительские запреты вряд ли помогут: все равно девочка будет тайком брать из маминой косметички понравившуюся косметику или сама купит ее на карманные деньги. Поэтому лучше, если мама встанет не на «тропу войны», а попытается достичь консенсуса в таком незатейтивом женском вопросе и ненавязчиво поможет дочери выбрать косметику, подходящую для ее возраста.

 

      Маленькая девочка наверняка будет в восторге от детского набора с настоящим розовым лаком для ногтей, крошечным зеркальцем и прочими такими необходимыми радостями. Сумочка от этого наборчика может также успешно использоваться для игр наравне с кукольной посудой или игрушечным домиком для Барби.

 

      Вместе с тем, родителям следует обратить внимание, чтобы духи, если они присутствуют в наборе, обязательно были в пластмассовом, а не стеклянном пузырьке, а в состав косметических средств было включено как можно больше полезных компонентов – витаминов А, D, C, E, глицерин, миндальное масло, масло жожоба, дерева ши и т.д.

 

      На упаковке обязательно должно быть написано, что данное средство гипоаллергенно и обладает противовоспалительными свойствами. В детской косметике ни в коем случае не должны содержаться технические масла, которые получаются в результате перегонки нефтепродуктов и на этикетках обозначаются как Mineral Oil. В обычной косметике эти масла допускаются в качестве увлажнителя, однако кожа ребенка отличается повышенной степенью восприятия: химические вещества, попадая на кожу, тут же оказываются в организме.

 

      Выбирая детскую косметику, не стоит пугаться надписи Мade in China. Чаще всего это значит, что продукция упакована в Китае, а производят косметические средства для детей, как правило, в Европе или США.

 

Компонуем детскую косметичку

 

дети и косметика      Для девочки старшего возраста можно попробовать скомпоновать косметичку самостоятельно, отправившись вместе в парфюмерно-косметический магазин. Следует помнить, что пользоваться тональным кремом барышням 12-15 лет ни в коем случае нельзя – он только закупорит поры и может вызвать воспалительные процессы. Пудра допустима, однако маме лучше отговорить дочь покупать тон с эффектом загара, несмотря на то, что сейчас он очень популярен. Дело в том, что самостоятельно девочка не сможет наложить ее равномерно, в результате чего может появиться эффект «маски». Да и насыщенный бронзовый цвет вряд ли украсит юное лицо, скорее сделает его лишь старше. Пудру успешно может заменить хайлайтер – палочка с перламутровым средством, которое наносится на скулы, немного на лоб и подбородок.

 

      От  помады также лучше отказаться, поскольку найти нейтральный полупрозрачный оттенок достаточно сложно. Даже пастельный тон будет смотреться на юной девочке неестественно. Поэтому помаду идеально заменить на блеск – даже яркий оттенок на губах выглядит спокойным.

 

      Если мама решила подарить дочери еще и тушь для ресниц, то предпочтение следует отдать коричневым или черно-коричневым цветам. Они только подчеркнут ресницы и помогут сделать взгляд более выразительным. Кроме того, даже если начинающая модница нанесет такую тушь неравномерно, погрешности будут почти не заметны. Можно также предложить девочке укрепляющий прозрачный бальзам для ресниц, ведь многим барышням просто нравится сам процесс накладывания макияжа.

 

Подумать о красе ногтей…

 

      Покупать или не покупать детский лак для ногтей – решать родителям. Однако если у малышки есть привычка грызть ногти, детский лак отобьет желание портить маникюр. Врочем, следует помнить, что полировать ноготки и обрезать кутикулу ни в коем случае нельзя. Ногти можно только подрезать ножничками и зачистить мелкозернистой пилочкой. Взрослый маникюр допускается с 14 лет, поскольку до этого возраста детские ногти слишком тонкие. 

 

Духи – быть или не быть…

 

      Сегодня многие производители предлагают серии детской парфюмированной воды и духов для детей. Медики до сих пор не пришли к единому мнению по поводу того, можно ли их использовать в юном возрасте. Одни специалисты утверждают, что пользоваться духами можно практически с 3-х лет, т.е. с того момента, когда у ребенка сформировался защитный кожный барьер, другие допускают парфюмерию только с 7-ми лет.

 

      Детские духи, в отличие от взрослых, не содержат спирта и токсичных веществ, поскольку они тестируются в обязательном порядке на аллергические реакции. Детские ароматы, как правило, легкие, чаще всего на основе фруктовых, ягодных или других каких-либо «вкусных» нот.

 

      Взрослыми духами можно пользоваться только с 15 лет, однако если у ребенка аллергия либо он страдает диатезом, от парфюмерии лучше полностью отказаться.

 

01 Июн. 2012