Альпы

Статьи

Вторая жизнь детской одежды

Вторая жизнь детской одежды

      Пожалуй, никто так не нуждается в постоянном обновлении гардероба как маленькие дети. Это закономерно, ведь наши маленькие шалунишки не сидят на месте, а одежда, конечно же, быстро приходит в негодность. Кроме того, дети имеют свойство все время расти, из-за чего вещи также приходится постоянно менять.

 

      Стоят детские вещи сегодня недешево, поэтому такие обновления могут серьезно ударить по семейному бюджету, особенно если ребятишек в семье несколько. Однако необязательно выбрасывать старую одежду – можно попробовать дать им вторую жизнь, и они еще наверняка прослужат какое-то время. А если подойти к процессу творчески и немного пофантазировать, из старых брючек или комбинезона может получиться практически новая, стильная и главное – совершенно уникальная вещь.

 

      Итак, рассмотрим некоторые варианты обновления детской одежды.

 

Брюки

 

      вторая жизнь детской одеждыБрюки давно и прочно прописались не только в гардеробе мальчишек, но и маленьких леди. Если кроха начала вырастать из любимых штанишек, можно достать из старых запасов яркие обрезки ненужных тканей и, таким образом, удлинить брюки. Для этого просто разрежьте каждую штанину примерно посередине или ниже колена и сделайте контрастные вставки.

 

      Если вы увлекаетесь вязанием, вставки можно сделать вязаными – благодаря ним детская одежда станет выглядеть особенно празднично. Чтобы отделка смотрелась гармонично, пришейте к низу штанин такие же манжеты или карманы. В результате получатся оригинальные брючки.

 

Кофты и курточки

 

      вторая жизнь детской одеждыАналогичным образом можно обновить детские кофточки и джинсовые курточки. Вставки в этом случае сделайте на рукавах и на спине. Очень оживит и придаст оригинальности вещи аппликация, однако помните, что она должна сочетаться с отделочной тканью. Так благодаря вашей фантазии у маленькой непоседы появятся яркая и почти новая одежда.

 

Ползунки

 

      вторая жизнь детской одеждыЭто самая уязвимая часть детского гардероба, из которой, правда, наши крохи вырастают достаточно быстро. Однако пока малыш еще в ползунках и уже научился резво ползать, дырки на коленках станут вашими неразлучными друзьями.

 

      Поэтому чтобы на коленках у детки не сверкали дырки, можно заранее укрепить штанишки и ползунки заплатками. Их можно изготовить самим из старых кусочков ткани, а можно купить готовые в виде веселых аппликаций.

 

      Если ваша непоседа уже выросла из старых ползунков, не спешите их выбрасывать. Просто обрежьте штанины и получатся великолепные шортики, которые кроха еще долго сможет носить.

 

Джинсы

 

      Джинсы – сегодня вещь совершенно необходимая в гардеробе любого взрослого человека, а уж ребенка – тем более.

 

      вторая жизнь детской одеждыПроблема только в том, что из джинсов дети вырастают даже быстрее, чем они теряют вид. А возможность и желание их кому-либо отдать есть далеко не всегда. Да и не нужно этого делать. Можно избежать преждевременной траты денег и продлить жизнь старым джинсам. Для этого следует распороть на штанинах нижние швы, расправить и проутюжить места сгибов. Если необходимо, выровняйте нижние края. На расстоянии примерно 1 см на швейной машинке прочной и красивой нитью выполните любой декоративный шов. Можно сделать даже несколько швов или вручную пришить тесьму.

 

      Затем с помощью толстой иглы достаньте поперечную нить из штанин ниже нашего шва. В результате получится интересная бахрома из нитей основы, на которой нет никаких следов носки и прежних швов.

 

      Оптимальная длина бахромы – 5-8 мм. На обычных джинсах бахрома получится более жесткая, на стрейчевой ткани – пушистая и мягкая.

 

      В результате джинсовые брючки становятся на пару сантиметров длиннее и приобретают стильные нотки. Еще около года малыш сможет их поносить хотя бы на прогулку.

 

      вторая жизнь детской одеждыНаконец, когда джинсы совсем потрепались, надоели или вышли из моды, можно сделать из них шорты или бриджи.

 

      Некоторые умельцы умудряются сделать из джинсовых брюк даже новую юбку или оригинальную сумку, однако для этого потребуется больше времени и усердия.

 

      При обновлении одежды вашего ребенка помните о нескольких несложных правилах:

 

1.      Померяйте вещь и точно выясните, где и насколько ее необходимо удлинить, чтобы она была впору.

2.      В брюках следует подпороть шаговые или боковые швы штанин. Это необходимо для того, чтобы удобнее было втачивать лоскутки ткани.

3.      Новые швы следует обработать оверлоком или обметать вручную, чтобы ткань не осыпалась.

4.      После этого можно соединить и тоже обметать распоротые швы.

5.      Если на одежде малыша отпечатались следы творчества – пятна фломастеров, красок или карандашей, а отстирать их не удается, можно также использовать заплатки или аппликации. Сегодня в магазинах несложно найти термоаппликации, по которым достаточно провести горячим утюгом.

 

      Наконец помните, что новая старая вещь будет особенно дорога ребенку, если вы займетесь ее обновлением вместе. Пусть его роль в этом процессе будет минимальна, однако носить ее и позировать на детской фотосессии он будет с особенным удовольствием.

 

05 Ноя. 2012